Ментализация. Обучение самогипнозу

Тема в разделе "Личностный рост, личная эффективность", создана пользователем Мегамозг, 12 сен 2016.

Aliexpress BestSeller and Sale week

  1. Мегамозг

    Мегамозг Пользователь

    Регистрация:
    20 фев 2016
    Сообщения:
    234
    Курс по самогипнозу. Перевод с английского, автор Игорь Леходовский.

    Стабильная ментализация


    Если в прошлом вы пробовали что-то типа визуализации, это могло оказаться довольно трудным, но через мгновение я покажу вам, как очень быстро перевернуть это с ног на голову… для этого потребуется практика, некоторым людям больше, чем другим.

    Вместо использования слова визуализация, я собираюсь использовать слово ментализация. Для этого есть две причины. Во-первых, я хочу использовать не то слово, к которому вы привыкли, чтобы оно было свободно от ассоциаций, и вы могли бы ассоциировать слово ментализация только с теми
    процессами, которыми мы займемся здесь, и когда я попрошу вас что-то ментализировать, вы бы поняли, что я прошу вас выполнить вот такой процесс.

    Если я попрошу вас что-то визуализировать, вы случайно можете заняться тем, что вы делали в прошлом, что на самом деле не особо связано с тем, что мы будем здесь делать. Вы понимаете различие, которое я пытаюсь установить?

    Кто-то из вас когда-нибудь терпел неудачу с визуализацией? Ментализация также будет полезна и для таких вещей, потому что это уже другое – с чем бы вы там не потерпели неудачу, здесь мы этого делать не будем. Одна из ключевых вещей в плане ментализации чего-то – нам просто нужна способность иметь доступ к ментальным переживаниям, которая будет достаточно стабильной, чтобы мы смогли с ней работать.

    Кто-нибудь из вас живет в каком-то пристанище на улицах? Никто же не живет под мостом, верно? Вы живете в доме, в строении, в квартире или типа того… И я полагаю, вы проводите там достаточное количество времени, так что вам все хорошо там известно.
    Если я попрошу всех вас описать мне свою спальню или кухню… или другую хорошо знакомую вам комнату в своем доме, вам будет легко это сделать… можно так сказать? Вы скажете мне: «Вот там стоит компьютер, а вот это – вон там… здесь у нас картинка…» - и так далее, потому что вы бываете там каждый день… для вас это все очень естественно, так?

    Давайте сравним это с другой комнатой, которая вам не настолько знакома. Вы сможете ее описать, но это будет немного сложнее, вам будет труднее об этом думать, потому что она вам не настолько знакома. Это же тоже верно?

    Так что некоторые комнаты вы знаете очень хорошо – как свои пять пальцев из пословицы… а другие комнаты не так хорошо – возможно, как свое запястье, не знаю…
    Вот что я сейчас попрошу вас сделать – это будет первый из многих раундов – очень простое упражнение как бы для легкого разогрева, чтобы вы получили ощущение того, как можно пробовать разные ментальные процессы для контраста. Так будет проще понять контраст того, что там происходит.
    Я попрошу вас очень быстро выбрать своего соседа, который будет вашим партнером на следующие несколько раундов – я просто называю его партнером, потому что на самом деле не важно… это может быть и каменная платформа – пока вы думаете, что это человек, у вас все получится.
    Если вы хотите проделать это уединенно у себя в голове – особенно те, кто смотрит дома и у кого не с кем попрактиковаться – вы можете сделать все это у себя в голове… я попрошу вас притвориться или вообразить, что вы собираетесь объяснить или описать те вещи, которые я попрошу вас объяснить или описать через мгновение кому-то еще.

    Представьте, что вы говорите по телефону. Вы можете либо шептать это вслух, если захотите, или про себя - просто используя внутренний диалог… иначе люди вокруг вас начнут отодвигаться, оставляя вам много свободного места… Так что выбор у вас есть – мне на самом деле все равно, как вы это сделаете.
    Вы можете заняться этим либо уединенно у себя в голове – но я попрошу вас использовать внутренний диалог, чтобы описывать эти вещи, как будто присутствует кто-то еще… вы можете шептать это все вслух, если хотите заняться этим самостоятельно… либо вы можете повернуться к своему соседу и говорить с ним как при обычной беседе.
     

  2. Мегамозг

    Мегамозг Пользователь

    Регистрация:
    20 фев 2016
    Сообщения:
    234

    СПОНСОР ТЕМЫ: ПОЛИС812, страховой и визовый центрLetyshops [lifetime]

    Кто-то из вас рассказывал своему другу о своем отпуске, или о доме, в котором вы побывали? Это самые естественные вещи, которые мы делаем каждый день, верно? Так что быстренько встречайтесь взглядом с тем, кто станет вашим партнером в упражнениях, и затем снова повернитесь сюда.

    Вот такое упражнение – очень простое. Вот что я попрошу вас сделать: выберите комнату, с которой вы очень хорошо знакомы… и с закрытыми или открытыми глазами – как хотите – опишите ее вашему партнеру… просто опишите ее. Затем выберите менее знакомую комнату… вообще, давайте сделаем не так, сделаем все намного проще и начнем с контраста. Прямо сейчас у себя в голове я попрошу вас… закройте глаза… и я попрошу вас подумать о комнате, с которой вы очень хорошо знакомы – с вашей спальней, с кухней, гостиной, кабинетом… с той, которая хорошо вам знакома.

    Подумайте об этой комнате и просто отмечайте – вот где стоит компьютер, вот кровать, вот диван, вот кресло и все такое… просто проведите ментальный тур по этой комнате, чтобы понять, насколько четкой и стабильной будет эта ментализация.
    Теперь вернитесь обратно. Поднимите руки те, кому было легко думать об этой комнате… Вы все вполне уверены, что все эти вещи находятся там, где вы думаете, верно? Стул стоит там, где вы думаете, и стол и так далее…

    Теперь я попрошу вас сравнить и сопоставить это с комнатой, которая вам менее знакома – она может быть в вашем или в чужом доме. Я снова попрошу вас закрыть глаза и подумать о другой комнате, с которой вы не так хорошо знакомы, и просто обратите внимание на соответствующие качества. Подумайте о другой комнате.

    Теперь возвращайтесь… подготовьте пожалуйста микрофон. Позвольте спросить вас вот о чем: было ли отличие между этими двумя комнатами, о которых вы думали? Да? Поднимите руки те, кто заметил отличие… посмотрим на всю группу.

    Позвольте мне сделать несколько предположений, и потом вы сможете поделиться со мной вашими ощущениями. Вообще, это будут не предположения, но я все равно об этом скажу…
    Можно ли сказать, что вторую комнату было сложнее держать у себя в голове? Можно так сказать? Можно ли сказать, что объекты во второй комнате были менее стабильны… другими словами, сейчас что-то было здесь, потом – там, потом - в другом месте? Можно так сказать?
    Иногда они были немного туманнее и сложнее для идентификации – как бы что-то там стоит, но я не уверен, что это. Можно ли так сказать?

    И если сравнить все это с первой комнатой, то в ней все было гораздо легче, чётче, яснее и увереннее – то есть было больше определенности и стабильности в комнате, которая вам хорошо знакома… и больше неопределенности и нестабильности в комнате, которая вам менее знакома. Будет ли это подходящим итогом ваших ощущений, да?
     

  3. Нафанька

    Нафанька Пользователь

    Регистрация:
    12 май 2016
    Сообщения:
    972
    А мне для саморазвития нравится читать журнал английский https://magazine.skyeng.ru много интересного написано)
     

Поделиться этой страницей

Letyshops [lifetime]