Личная финансовая свобода

Тема в разделе "Финансовая грамотность", создана пользователем Finansist, 17 мар 2016.

Aliexpress BestSeller and Sale week

  1. Finansist

    Finansist Пользователь

    Регистрация:
    17 мар 2016
    Сообщения:
    137
    Обучаемся работе с личными финансами.
    Финансовая свобода с этго и начинается


    Первое, что необходимо вам понимать, это уровень ваших доходов, для того, чтобы вы могли выстраивать некую стратегию планирования; четко понимать сколько вы зарабатываете. Это конечно самое простое.

    Касательно доходов вам нужно понимать три основные цифры. Первое – это ваши месячные доходы, т.е., сколько вы получаете в течение каждого месяца.

    Если вы ходите на работу, то, скорее всего, каждый месяц вы получаете одну и ту же сумму. Но, если у вас не работа по найму, а свой бизнес, свое дело, фриланс, или что-то еще, то ваши месячные доходы скорее всего плавают.

    В какие-то месяцы густо, в какие-то пусто, или, в какие-то густо, в какие-то очень густо. Ну, или, если пока у вас бизнес работает хреново, то либо пусто, либо совсем пусто. Так или иначе, в течение каждого месяца, доходы могут меняться.

    Если вы ходите на работу, то зарплата у вас вероятно постоянная, но могут быть дополнительные доходы. Например, кто-то вам подарил деньги на день рождения, на новый год или еще что-то – какие-то, может быть, не очень значительные (по сравнению с зарплатой), но, тем не менее, дополнительные вливания – их тоже нужно будет учитывать.

    То есть: первый параметр, который нам важен – это величина вашего ежемесячного дохода, каждый месяц. Чтобы вы точно знали, в течение каждого месяца, сколько вы заработали.

    Второй параметр, который вам будет нужен – это ваш средний месячный доход.

    То есть, например, в одном месяце заработали тысячу кроликов-тугриков-зайчиков, в следующем месяце заработали три тысячи. Если ваши доходы плавают, надо понимать, сколько вы зарабатываете в среднем каждый месяц. Вам надо понимать среднемесячный доход.

    И третий параметр, – это доход годовой.

    Если вы хотите эффективно взаимодействовать с деньгами, если хотите по деньгам расти, то нужно переходить от мышления месячного дохода, сколько ты зарабатываешь (ну там, «я получаю зарплату полторы тысячи баксов»), к мышлению годовому – сколько ты получаешь за год… Сколько денег вы генерируете за год…

    Почему, годовому? Зачем это нужно?

    Когда вы хотите поднять свой доход, и, например, человек говорит: - «я сейчас зарабатываю тысячу долларов в месяц, а хочу зарабатывать две тысячи долларов в месяц». Вот эта вот, сумма в два раза больше, она, зачастую, для человека, в каком-то смысле далека и непонятна… То есть, она где-то далеко… И представить, что, вот сейчас я зарабатываю штуку, а буду зарабатывать две – для человека, зачастую, сложно.

    Ну, понятно, что у вас могут быть какие-то свои цифры: сейчас зарабатываете пять – хотите зарабатывать десять; сейчас зарабатываете десять – хотите двадцать, ну и так далее.

    Но, когда вы начинаете рассчитывать это не в месячных цифрах, а в годовых (т.е., например, сейчас зарабатываете двенадцать тысяч долларов в год, если у вас зарплата тысяча, а хотите зарабатывать тридцать тысяч долларов в год (ну, то есть, в два с небольшим раза больше)) – это уже вашему мозгу будет воспринять значительно проще, потому что за год многое может поменяться.

    И, каждый из нас, наверное, с трудом может поверить, что за один месяц (всего лишь), как-то можно резко построить бизнес и взвинтить доходы в два раза.

    Но, с другой стороны, за год, за целых двенадцать месяцев – это совершенно реально.

    За год многое может поменяться, многому вы можете научиться, можете встретить новых толковых людей, которые вам помогут… Многое может произойти за год…

    И, голове вашей поверить, что за год вы свой доход сможете существенно увеличить, намного проще. Поэтому, когда вы оперируете числами годового дохода, вам намного проще расти по деньгам.
    Такой подход значительно облегчает жизнь.
     

  2. Загрузка...

    Вам так же будет интересны похожие темы, продолжение данной темы после таблицы:
    1. Finansist
      Ответов:
      2
      Просмотров:
      2.058
    2. Finansist
      Ответов:
      1
      Просмотров:
      1.464

  3. Finansist

    Finansist Пользователь

    Регистрация:
    17 мар 2016
    Сообщения:
    137

    СПОНСОР ТЕМЫ: ПОЛИС812, страховой и визовый центрLetyshops [lifetime]

    Второй каст

    Итак, зачем нам все эти параметры? Зачем нам нужно учитывать доход, зачем нам нужно учитывать расход, что мы с ними дальше делаем...

    Когда вы знаете доход и расход, вы можете посчитать итоговый параметр –их разницу, которая называется денежным потоком. Именно этот параметр, нам в общем-то не нужен.

    То есть, денежный поток – это разница между доходом и расходом, и нам нужно посчитать именно его. Потому что, именно он, в большей степени определяет, насколько вы чувствуете себя богатым, насколько вы чувствуете себя финансово в безопасности, в спокойствие, и так далее…

    Очень многие люди, постоянно испытывают состояние нехватки денег. Им не хватает не потому что у них доход слишком маленький, а потому что у них нет положительного денежного потока, денежный подушки, финансовых накоплений, нет никакого запаса. И в итоге, все что они зарабатывают, все это сразу и сливают, тратят...

    Еще бывает такое, что тратят больше чем зарабатывают…

    Я помню, я один раз жизни работал по найму, несколько лет назад. И у меня было очень любопытное наблюдение такое…

    Нас было трое сотрудников в магазине. То есть, работал я и еще два продавца. У меня всегда, когда я получал деньги за неделю, к концу следующей недели всегда, еще, немножко что-то оставалось. Я был всегда немножко в плюсе.

    Другой мои товарищ – он тратил ровно все, что зарабатывал. Буквально, там, получил деньги – сразу потратил. Получил – сразу потратил. Он был все время на нуле.

    А третья сотрудница у нас была – она постоянно тратила больше чем зарабатывала, т. е., она брала у магазина в долг.

    Она договаривалась с начальством, покупала себе какой-нибудь фотоаппарат, который стоит какие ее месячная зарплата, и потом отрабатывала долг. То есть, она работала, чтобы отдать фирме долги…

    Три человека, с одинаковой зарплатой, но: один все время в плюсе, второй все время на нуле, а третий все время в минусе.

    Вот, это как раз, денежный поток.


    Порой, даже люди с высоким доходом, живущие в дорогих пентхаусах, ездящие на дорогих машинах, при этом практически не имеют свободных денег.

    Вроде бы, с виду, у человека уровень жизни очень высокий, но при этом, когда начинаешь копать в глубь, оказывается, что все – в кредит. Машина в кредит, квартира в кредит, и он шагу не может ступить в сторону, потому что у него еле-еле хватает денег, чтобы эти кредиты выплачивать.

    Из-за чего он весь на нервах, на антидепрессантах, если с работы, допустим, его уволят – это катастрофа, потому что, платить будет нечем совершенно.

    И, вот эта проблема – это, именно, проблема не оптимального денежного потока.

    То есть, из этого первого каста, что вы должны себе четко усвоить…

    Для того, чтобы вы ощущали себя богатым, для того чтобы всегда чувствовали спокойствие, по поводу денег, для того, чтобы вы всегда точно понимали, что с деньгами у вас все в порядке, и, чтобы, это было не позитивное мышление, из серии, «у меня все охренительно, я весь такой удачливый, вселенная ко мне изобильна…, правда я хожу в драных трениках и мне не на что купить еду» - вот чтобы этого не было, у вас должно быть четкое понимание ваших доходов, ваших расходов, и, при этом – положительный денежный поток.

    То есть, задача – четко понимать – что у вас с деньгами происходит. И, при этом, иметь положительный денежный поток – чтобы ваши доходы, были больше, чем ваши расходы. Это вот самое-самое базовое, самое-самое основное.

    Когда это есть, когда вы тратите меньше чем зарабатываете, и у вас всегда что-то еще остается, вот из этого «что-то остается», как раз и формируется ваше денежное спокойствие, ваша денежная безопасность. От этого формируются ваши накопления, ваша денежная подушка, и так далее, и так далее.

    Как это делается на практике, мы с вами, как раз, и будем в этом курсе разбираться – пока нужно, чтобы вы концептуально это поняли.

    Потому что, когда я разговаривал с участниками, который уже в курсе вписались, достаточно распространенный был запрос, что, деньги в принципе-то есть – не чтобы с деньгами совсем плохо. Нет – деньги, вроде бы есть.

    Но постоянно есть какой-то страх, что, «вдруг не хватит», что, «вдруг в этом месяце будет низкий доход, и тогда будет какая-то катастрофа», «я даже точно и не знаю сколько их у меня», «а вот, вдруг что-то будет не так» ...

    Чтобы, вот этого не было, чтобы вы были в спокойствии, и в уверенности, что с деньгами у вас все хорошо, и вам для этого не нужно срочно нестись вкалывать, или реализовывать какие-то бизнес-проекты, или работать на трех работах – у вас, просто, с деньгами все в порядке, и можно по этому поводу не париться.

    Вот для этого, базовая основа – это понимание своих доходов, понимание своих расходов и положительный денежный поток. Вот с этого мы начинаем.
     

  4. Finansist

    Finansist Пользователь

    Регистрация:
    17 мар 2016
    Сообщения:
    137
    В предыдущих постах были основы финансовой свободы, она начинается именно с этого, теперь подведем итог и поговорим об очень важном факторе, о финансовой дисциплине.

    Финансовая дисциплина
    Значит, какой конкретно положительный денежный поток у вас должен быть, для того чтобы с деньгами было все в порядке.

    Я видел много совершенно разных международных рекомендаций.

    Ну, допустим, Бодо Шеффер, немцы…, они говорят, что нужно тратить не больше половины, того что вы зарабатываете…

    Возможно, в Германии это работает. В России, заставить человека тратить меньше половины его дохода – очень сложно.

    И нужно иметь просто железную хватку, для того чтобы тратить так мало – обычно, если человек зарабатывает какую-то сумму, он ее сливает почти целиком.

    Поэтому, для начала, если у вас на сегодня вообще не получается ничего сохранять, т.е., вы все сливаете, что зарабатываете, и даже больше, то для начала, вам нужно научиться хотя бы 10 % сохранять, от того, что вы получаете.

    То есть, например, заработали штуку баксов за месяц 100 долларов отложили. Заработали 5 тысяч долларов за месяц – 500 долларов отложили – это для начала.

    По мере того, как будет стабилизироваться ваша финансовая ситуация, по мере того, как будет внедряться личная финансовая система и повышаться ваш доход, вам уже будет достаточно легко тратить меньше. Не 90 % от дохода, а меньше.

    У меня на сегодняшний день, где-то 50 – 70 % тратятся, а от 30 % до 50 % сохраняется. Вот, примерно так…

    Это все совершенно нормально, с точки зрения личной финансовой системы. При ее внедрение — это нормально, и это возможно.


    Если у вас будет четкое понимание, каковы ваши доходы, каковы ваши расходы, и будет положительный денежный поток – вам уже будет намного спокойнее в отношении денег. Вы точно будете знать, что у вас происходит с деньгами, сколько вы зарабатываете, сколько тратите, и, при этом, всегда будет ощущение, что деньги есть. Что с деньгами все в порядке.

    Это достигается при помощи положительного денежного потока. Как это конкретно сделать, мы с вами будем говорить уже в следующих кастах.
     

  5. Timothyhof

    Timothyhof Пользователь

    Регистрация:
    25 янв 2019
    Сообщения:
    9
    Личная свобода каждого не должна быть больше средноего суммы всех личных свобод всех других
    Формула конечно не математическая, но сам принцип ..
     

Поделиться этой страницей

Letyshops [lifetime]