Что такое финансовая дисциплина?

Тема в разделе "Финансовая грамотность", создана пользователем Finansist, 23 мар 2016.

  1. Finansist

    Finansist Пользователь

    Регистрация:
    17 мар 2016
    Сообщения:
    137
    Финансовая дисциплина - это непризнанная наука, которая позволяет контролировать расходы и доходы, расчитывать свои возможности и достигать целей, а не тратить время и деньги впустую. Существует несколько уровней финансовой дисциплины. Расскажу о них вкратце.

    1. Первый уровень финансовой дисциплины это контроль над расходами. Чтобы эффективно рассчитывать деньги, эффективно планировать деньги и эффективно выстраивать финансовую стратегию, вам необходимо учитывать три составляющие в этом плане.
    • Вам нужно учитывать расходы ежемесячные, которые совершаете каждый месяц: аренда жилья, транспорт, продукты, кафе, рестораны. У всех они будут разные, здесь вы уже можете сами ориентироваться, что у вас происходит каждый месяц.
    • Вторая большая категория – это расходы ежегодные. Опять же, у всех они очень разные. Как правило, туда входят расходы на медицину, какие-то расходы на обустройство дома, может быть, что-то еще, опять смотрите, что там у вас. У кого-то может одежда не ежемесячные расходы, а ежегодные. Я знаю люди, даже не обязательно бедные, а просто едут два раза в год, и покупают себе одежду на два сезона вперед. Такое тоже бывает. Зачастую это достаточно эффективно. Я встречал таких людей, которые зимой покупает на лето, летом на зиму – за счет распродаж и внесезонных покупок получается очень эффективно по деньгам. Но это все на любителя. Так или иначе, есть такие расходы, которые вы совершаете ежегодно.
    • И третья категория – это финансовые цели. Ключевое их отличие от годовых и ежемесячных расходов в том, что финансовые цели – это расходы, которые не совершаются каждый год. Например, большинство людей меняет компьютер реже одного раза в год. Большинство работает на одном и том же ноуте или компе ну два-три года…, кто-то больше. Я меняю примерно раз в пару лет, хотя компьютеров я покупаю один-два в год, потому что у меня их несколько, и я их покупаю не только себе. В принципе, за последний год, по-моему, как минимум, я сначала купил себе «макбук», потом игровую «тошибу», сейчас еще девушке купил «вай» универсальный… У всех по-разному. У меня компьютер будет ежегодным расходом. У кого-то – фин. цель.

    К последней категории расходов относятся всевозможные машины, квартиры и какие-то крупные покупки. Шуба дорогая, которую вы будете не каждый год менять.

    Всевозможные гаджеты – по-разному. Телефоны многие меняют раз в год или чаще. Некоторые поступают так: берут в кредит айфон и потом его выплачивают, это убыточная стратегия, пользы от айфона совсем мало, это своего рода показное потребление... Так или иначе, финансовые цели – это расходы, которые вы совершаете, может быть, реже одного раза в год.

    Месячные и годовые расходы делятся на две части: оптимум и минимум. Или наоборот минимум и оптимум. Что это такое?

    Минимальные расходы (минимум) – это то, что вам позарез необходимо, это то, от чего вы не можете отказаться. Например, если у вас заболел зуб, то это расход, от которого вы не откажитесь. Вам по любому нужно собрать жопу в кулак пойти к стоматологу и вылечиться. Здесь вопрос, какого уровня клинику вы выбираете.

    Если там у вас дома сломалось отопление или освещение или еще что-то – тоже никуда не денешься – нужно это чинить. Сломался туалет, вам некуда ходить в туалет, вы по любому будете его чинить. Это минимальные расходы. Нужно платить за квартиру, нужно платить за продукты – это то, от чего мы не откажемся. Скорее всего, интернет и минимум на мобильную связь тоже сюда войдет.

    Есть расходы, которые минимальными не назовешь. Ну, например, скажем так. Я понимаю, что я в кафешки хожу по любому, и для меня рестораны и кафе – это нормальная и естественная часть жизни, без которой я себя плохо представляю. Тем не менее, я четко отдаю себе отчет, что это не минимум, это все-таки оптимум. Это то, что я оплачиваю для большей степени комфорта своей жизни. В оптимум идет все, что вызывает комфорт.

    С этой точки зрения, допустим, шмотки… Я понимаю, что объективно можно купить достаточно недорогую одежду в минимальном количестве и мне минимально этого будет достаточно. Другое дело, что хочется иметь одежду красивую, подобранную по имиджу, по стилю, в большем разнообразии, покупать в более дорогих магазинах, где это приятнее и выше качество. Это уже оптимум. Какую-то одежду нужно включить в минимум, но большая часть шмоток, которые вы покупаете – это оптимум.

    То же самое касается, например, гаджетов. Для того чтобы звонить нужно купить телефон за одну - две тысячи рублей. Таких телефонов сейчас много, и они работают, они звонят. И это не какие-то там китайские подделки игрушечные. Нет. Это – нормальные рабочие телефоны. Другое дело, что у них нету того, чего бы вы хотели и выглядят они не очень симпатично, но звонить они умеют. И это вот минимум. А если вы себе покупаете себе коммуникатор, HTC, Blackberry, IPhone, то это все уже оптимум, потому что это не является минимальным расходом.

    Давайте честно – без IPhone прожить можно. Для работы мне хватило бы ноутбука и попроще. Я полтора – два года работал, я ж рассказывал, на Asus Еерс, маленьком. Он стоил 6800. Сейчас я работаю на макбуке, который стоит за полтинник. Я понимаю, что макбук не является минимально необходимым – это оптимум, это мне комфортно, нравится и т.д.

    То же самое касается и годовых расходов. Например, минимальные – это там ремонт туалета, без которого вам какать некуда будет. Если, например, вы решили купить хлебопечку (хотя это скорее в фин. цели пойдет), ну, какие-то годовые, что вы для комфорта дома обустраиваете – это уже в оптимум.

    По факту, вы берете лист бумаги и делите его на три части: месячный расходы, годовые расходы и финансовые цели. А внутри месячных и годовых уже будет минимум и оптимум. Вот, что вам нужно прописать. Это некий первый набросок годового плана, это еще не стратегия и планирование. Это только первый набросок для пристрелки.

    Вы все прописали, дальше ваше задача: вы все эти цифры складываете. То есть, вы посчитали, например, месячный минимум и оптимум и у вас получилось суммарно (ну, для простоты расчетов), 30 тысяч рублей. Я беру маленькие цифры, чтобы никого не пугать. Понятно, что скорее все эта цифра будет намного больше... Получается, что в год вам нужно 30 умножить на 12 – это будет 360. Значит, что 360.000 рублей в год – это покрывает ваши месячные расходы.

    К этому мы добавляем ваши годовые расходы. Годовые расходы – у вас, там, получилось еще тысяч двести. Получается, 360 плюс 200 равно 560.000.

    Ну и финансовых целей у вас, примерно, на 200 тысяч – это уже 760.000. Это вы добавили пару путешествий, гаджеты и что-нибудь там еще, без всякой роскоши.

    И вот смотрите, что получается. Если бы считали только месячные расходы, то у нас вышло бы 360.000, а если мы посчитаем, как реально будет, то получается 760.000. Согласитесь – разница ощутимая. В два раза примерно.

    С этой точки зрения очень важно, чтобы вы честно прописывали годовые и фин. Цели – только они позволяют увидеть реальную картину того, сколько денег вам нужно.
     

  2. Загрузка...

    Вам так же будет интересны похожие темы, продолжение данной темы после таблицы:
    1. Finansist
      Ответов:
      2
      Просмотров:
      2.691
    2. Finansist
      Ответов:
      3
      Просмотров:
      2.171

  3. raul25

    raul25 Пользователь

    Регистрация:
    22 ноя 2016
    Сообщения:
    4
    Финансовая дисциплина позволяет контролировать расходы и доходы!!! А это очень важно в нашем сегодняшнем мире и обществе. Ведь так или иначе сегодня мы все зависим от финансов. Вот видео, которое раскрывает азы финансовой грамотности
     

Поделиться этой страницей