1. oTTa6bI4

    oTTa6bI4 Гость

    Интересует такой вопрос. Недавно поспорили с другом. Он говорит что когда на светофоре горит стрелка, поворот налево, то нельзя разворачиваться. А разворот возможен только когда горит основной зеленый сигнал светофора. Я утверждаю что разворот возможен в обоих случаях. Рассудите нас. И объясните почему так? Какие еще есть тонкости подобные этой?
     
  2. Загрузка...

    Вам так же будет интересны похожие темы, продолжение данной темы после таблицы:
    1. НатаЭм
      Ответов:
      3
      Просмотров:
      780
    2. foserfox
      Ответов:
      3
      Просмотров:
      1.038
    3. Kateika3927
      Ответов:
      6
      Просмотров:
      953
    4. Маринга
      Ответов:
      31
      Просмотров:
      4.964

  3. m0rtik

    m0rtik Пользователь

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    25
    Если стрелка горит налево, то она разрешает разворот , и поворот налево , если нету разпрещающего знака разворот запрещен. Так что твой друг не прав, и пускай читает внимательно ПДД . Удачи :)
     
    Rothbard нравится это.
  4. ЕвгенийДубров

    ЕвгенийДубров Пользователь

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    3
    Я не знаю какие правила действуют на территории РФ, но у нас на Украине если зеленая стрелка горит на налево то разворот разрешается если нет запрещенных знаков.
     
    kot293 нравится это.
  5. Ivanna

    Ivanna Пользователь

    Регистрация:
    17 янв 2015
    Сообщения:
    43
    если горит зеленая стрелка светофора налево без включенного зеленого основного сигнала, то разрешается поворот налево и разворот, при условии, что мы всех пропустим. если стрелка "налево" включена с основным сигналом светофора, то мы также можем повернуть налево и развернуться, но в этом случае все пропускают нас. Но это действует только если нет знака, запрещающего разворот в этом месте.
     

    Вечный заработок на хостингах от 120 000 рублей в месяц.

    Пакет "Максимальный"



  6. opra3m

    opra3m Пользователь

    Регистрация:
    18 янв 2015
    Сообщения:
    9
    Можно разворачиваться, в правилах все четко прописано, только смотря из какой полосы.
     
  7. Proffi

    Proffi Пользователь

    Регистрация:
    22 янв 2015
    Сообщения:
    19
    Поворот налево разрешён если ты находишься на крайней левой полосе
     
  8. TelleQuelle

    TelleQuelle Гость

    При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора или дополнительной секции водитель транспортного средства должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Вы имеете право разворачиваться на этот светофор, только если Вы никому не мешаете и если Вы на правильной полосе!
     
  9. MaiklBelyas

    MaiklBelyas Пользователь

    Регистрация:
    2 фев 2015
    Сообщения:
    13
    Разворот возможен только когда горит стрелка других вариантов нет
     
  10. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    19 июн 2014
    Сообщения:
    874
    Вот выжимка из официальных ПДД РФ. Глава 13 Проезд РЕГУЛИРУЕМЫХ перекрёстков:
    Из неё становится понятно, что разворот на стрелку по-умолчанию разрешён, вопроса об этом даже не стоит. Акцентируется в правилах то кого надо пропускать при развороте или повороте налево.
    На счёт разворота на просто (основной) зелёный знак светофора, при наличии установленной стрелки по госту, то он запрещён. В новых светофорах на основном зелёном знаке светофора даже стали делать двойную стрелку указывающую направление движение прямо и направо!
    Из жизни есть пример, как знакомого на таком перекрёстке (со стрелкой и основным зелёным сигналом светофора) оштрафовали, даже не за разворот это так же запрещено, а за поворот налево.


    Собственно, сама выжимка

    "Регулируемые перекрестки:

    13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2012 N 254)

    13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

    13.6. Если сигналы светофора или регулировщика разрешают движение одновременно трамваю и безрельсовым транспортным средствам, то трамвай имеет преимущество независимо от направления его движения. Однако при движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с красным или желтым сигналом светофора, трамвай должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

    13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

    13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления."



    Кто хочет может скачать Все ПДД РФ (последние), скачанные с официального сайта позавчера 30 января 2017! В архиве две версии в формате Word и обычного TXT файла.
     

    Вложения:

    • PDD RF.zip
      Размер файла:
      380 КБ
      Просмотров:
      158
    Последнее редактирование: 1 фев 2017
  11. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    19 июн 2014
    Сообщения:
    874
    Вот из Украинских ПДД выжимка, где как я считаю получше расписано про правила проезда регулируемых перекрёстков. Но вывод тот же, что и по ПДД РФ. Разворот разрешён только при движении на зелёную стрелку.

    Регулируемые перекрестки
    16.5.
    При подаче сигнала регулировщиком или включении сигнала светофора, разрешающего движение, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, а также пешеходам, заканчивающим переход.

    16.6.
    Поворачивая налево или разворачиваясь при зеленом сигнале основного светофора, водитель нерельсового транспортного средства обязан уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, движущимся во встречном направлении прямо или поворачивающим направо.

    Этим правилом должны руководствоваться между собой и водители трамваев.

    16.7.
    Если сигнал регулировщика или зеленый сигнал светофора разрешают одновременно движение трамвая и нерельсовых транспортных средств, трамваю предоставляется преимущество независимо от направления его движения.

    16.8.
    Водитель, выехавший на пересечение проезжих частей согласно сигналу светофора, разрешающему движение, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выезде. Однако, если на перекрестках перед светофорами на пути движения водителя есть дорожная разметка 1.12 (стоп-линия) или дорожный знак он должен руководствоваться сигналами каждого светофора.

    16.9.
    При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

    При движении в направлении стрелки зеленого цвета на табличке, установленной на уровне красного сигнала светофора с вертикальным расположением сигналов, водитель должен занять крайнюю правую (левую) полосу движения и уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся с других направлений.

    16.10.
    На перекрестке, где движение регулируется светофором с дополнительной секцией, водитель, находящийся на полосе, с которой производится поворот, должен продолжать движение в направлении, указанном стрелкой, включенной в дополнительной секции, если его остановка на запрещающий сигнал светофора создаст препятствия транспортным средствам, движущимся за ним по той же полосе.



    Взял с официального сайта ПДД Украины скачиваемой версии не нашёл.


    Поправьте если где ошибся или данные уже неактуальны.
     
  12. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    19 июн 2014
    Сообщения:
    874
    Часто водители не знают кто кого должен пропускать на регулируемом равнозначном перекрёстке при развороте (повороте) на стрелку.
    Давайте выясним какие могут быть варианты приоритетов разворота (поворота):
    1. Первый случай. Равнозначный перекрёсток, зелёные стрелки для маневра у обои водителей горят, основной сигнал светофора красный. В таком случае мы руководствуемся правилом пункта 8.9 "В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа". Поэтому должен уступить водитель, который идёт на разворот, так как согласно правилу у него "помеха справа". Здесь же действует правило пункта 13.12, которое гласит, что "при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо".
      Вот картинка пример такого случая:
      razvorot-na-zelenuyu-strelku.jpg
      Здесь водитель №2 пропускает автомобиль №1.
    2. Второй случай. Неравнозначный перекрёсток исходя из условий, что у водителя №2 горит основной сигнал светофора и зелёная стрелка, а у водителя №1 только зелёная стрелка. В этом случае комбинацию красного основного + зелёного на стрелке сигналов, условно, можно считать равносильным знаку уступи дорогу. А это значит, что водитель №1 должен уступить всем машинам, которые пересекают его траекторию движения, соотвественно и водителю №2. Или другими словами, автомобиль под номером два свободно проезжает под свой основной зелёный + зелёный по стрелке сигналы, не пропуская водителя №1.
      На картинке это будет выглядеть так:
      razvorot-na-zelenuyu-strelku-neravnoznachnyi.jpg
    3. Рассмотрим третий вариант. По условиям сигналов светофора, у нас у водителя номер №1 горит основной зелёный + дополнительная стрелка, у водителя №2 горит основной красный + дополнительная стрелка. В этом случае как и в первом, первым должен проехать перекрёсток водитель под №1, второй же водитель обязан уступить дорогу исходя и ПДД пунктов 8.9 и 13.12.
      На картинке это выглядит:
      razvorot-na-zelenuyu-strelku-prioritet.jpg
    В любом случае, если Вы не знаете или сомневаетесь в приоритете проезда регулируемого перекрёстка УСТУПИТЕ дорогу, не создавая препятствий для других автомобилистов и не создавая аварийной ситуации. Постоянно ведите анализ дорожной обстановки вокруг Вас, потому что на дорогах очень много дураков, которые, даже если Вы и соблюли ПДД, так и норовят нарушить их, подвергая при этом жизни законопослушных водителей.

    Задавайте свои вопросы, так как это не все варианты проезда перекрёстков на стрелку, попробуем вместе решить их.
    Всем спасибо.
     
  13. Нафанька

    Нафанька Пользователь

    Регистрация:
    12 май 2016
    Сообщения:
    672
    очень полезно, спасибо. но думаю что такую информацию обязаны на курсах вождения преподавать)
     
    admin нравится это.
  14. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    19 июн 2014
    Сообщения:
    874
    Обязаны, конечно, но как показывает практика 90% слушателей пропускают важную информацию "сквозь уши", потому что "за всё уплочено" =)
     
  15. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    19 июн 2014
    Сообщения:
    874
    В столице России появились новые стветофоры с зелёными стрелками и красными кругами в рамках дорожно-транспортного эксперимента для повышения безопасности движения.
    В чём суть:
    • Раньше, отключенное табло с зелёной стрелкой никак не подсвечивалось, что могло ввести в заблуждение водителя и сподвигнуть его к нарушению проезда регулируемого перекрёстка.
    • Теперь, во время отключения зелёной стрелки на табло поворота загорается красная окружность. Представляет из себя красный прерывистый круг вокруг стрелки светофора.
    Некоторые водители не сразу смогли оценить нововведение, но большинство восприняли инновацию полезной. Так как она, как минимум даст понять работает и стрелка светофора или нет.
     
  16. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    19 июн 2014
    Сообщения:
    874
    Рассмотрим следующую распространённую ситуацию на дороге, которая вызвала много споров среди водителей-любителей и много негодования среди водителей-профессионалов.
    Итак, рассмотрим ситуацию на дороге, где:
    1. Зелёный автомобиль поворачивает налево на свой основной зелёный сигнал светофора + дополнительную секцию со стрелкой.
    2. Навстречу ему двигается красный автомобиль, который совершает поворот направо, руководствуясь дополнительной секцией с зелёной стрелкой на светофоре по своей полосе.
    Дополнительные условия: оба автомобиля из-за помехи на одной из полос пытаются въехать на одну полосу.
    От сюда вопрос: Кто кому должен уступить дорогу при повороте на регулируемом перекрёстке руководствуясь ПДД РФ?
    Картинку происходящего прилагаю:
    povorot-na-levo-po-strelke-svetofora-skryto.jpg

    Немного интриги... Около 50% водителей ответили неправильно!!! Опрос проводили в автомобильной группе ВКонтакте. Вот Вам вкратце обстановка на дорогах - половина водителей даже не знает как читать знаки и светофоры.

    Правильный ответ ниже... =)

    Ещё ниже )

    ОТВЕТ: В данной ситуации водитель зелёного автомобиля имеет преимущество перед водителем красного автомобиля, поэтому красный автомобиль должен пропустить зелёный автомобиль. Преимущество обусловлено совершением маневра зелёным автомобилем на свой основной зелёный сигнал светофора + доп секция с зелёной стрелкой, в то время как красный автомобиль движется на свой основной красный сигнал светофора + доп секция с зелёной стрелкой.
    Изображение с результатами опроса и правильным ответом смотрите ниже:
    povorot-na-levo-po-strelke-svetofora.jpg

    Если остались вопросы пишите, попробуем вместе разобраться и поднять свой уровень знаний в области ПДД РФ.
     
  17. alexeynhk1

    alexeynhk1 Пользователь

    Регистрация:
    31 янв 2019
    Сообщения:
    1
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Вопрос по второй ситуации, только с небольшой поправкой. У второго автомобиля во время выполнения разворота основной сигнал меняется на красный и остается только зеленая стрелка. Происходит это примерно через 15 секунд после включения зеленой стрелки. Каким образом действовать водителю второго автомобиля? С нетерпением жду ответа, так как возник спор с ГИБДД.
     
  18. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    19 июн 2014
    Сообщения:
    874
    Здравствуйте! Надо разбираться, сразу так трудно ответить без схемы. Но в данном случае автомобиль не закончил маневр и должен покинуть перекресток, завершая маневр, при этом автомобили, которые уже начали двигать на своей зеленый сигнал обязаны пропустить автомобиль, завершающий маневр. То есть, если Вы не успели покинуть перекресток и завершить маневр, то Вам никто не должен мешать, это у них помеха.
     

Поделиться этой страницей