1. sunnyday

    sunnyday Модератор

    Регистрация:
    29 янв 2020
    Сообщения:
    191
    Чехия привлекает внимание российских, украинских и белорусских «соседей» не только ближним расположением, но и высоким качеством жизни, схожестью языка, а в последнее время – еще и возможностью устроиться на работу. Насколько востребованы в Чехии иностранные сотрудники? Каких специалистов там ждут с распростертыми объятиями и сколько готовы платить? Как получить разрешение на работу и какие нюансы стоит учесть? Попробуем разобраться.

    2.jpg

    К концу 2016 года в Чехии работало 328000 иностранцев с явным перевесом в пользу словаков и украинцев – 161559 и 54571 человек соответственно. По числу рабочих иностранцев нынешние показатели переплюнули докризисный период – в 2008 году цифра была почти на 100000 меньше.

    И скорее всего, числа эти будут только расти. Ведь Чехия сейчас как никогда нуждается в рабочей силе. Причем в любой: и высококвалифицированной, и не очень. Почти треть компаний страны всеми силами завлекают новые кадры, потому как многие чехи уезжают из родного дома в поисках более высокооплачиваемой работы.

    Так что если вы всерьез размышляете над тем, чтобы надолго отправиться в Чехию – переходите к активным действиям: сейчас для этого – самое время!

    3.jpg

    1.Кадровое агентство.

    Один из самых простых способов поиска работы в Чехии, не требующий от вас времени и знания языка. Единственное, чему здесь нужно уделить внимание – подбор надежного и нужного вам агентства. Потому для начала изучите сайт: способ подачи информации, основные предлагаемые специальности, условия сотрудничества. Обязательный пункт – наличие специальной лицензии, выданной местными властями. Обязательно поинтересуйтесь, что входит в спектр услуг компании, какие гарантии она предоставляет, как осуществляется оплата за оказанное содействие.

    2.Печатные СМИ.

    Для поиска используйте наиболее крупные национальные издания: «МФ Днес» («MF Dnes»), «Господаржске новины» («Hospodárské noviny»), «Право» («Právo») и т.д. В рубрике «Карьера» здесь можно встретить объявления на разных языках, но специальности – в основном общие. Если вы ищите более узкие позиции в конкретных профессиях – обратитесь к специализированным журналам.

    3.Биржи труда.

    Здесь дела обстоят сложнее, потому что на местные биржи труда могут обращаться либо чехи, либо иностранцы, имеющие ВНЖ, статус беженца или являющиеся гражданами ЕС. Если вы не попадаете ни под одно из этих условий – потребуется разрешение на работу или на проживание.

    Чтобы попасть в базу чешской биржи труда, требуется:

    • заявление о посредничестве в трудоустройстве (можно найти на сайте Министерства труда и социальных дел);
    • документы, удостоверяющие личность, гражданство и прописку;
    • справка о прекращении деятельности ИП или приостановке трудовых отношений;
    • документ о квалификации (дипломы, сертификаты и т.д.);
    • при наличии детей – свидетельство об их рождении;
    • лицам с ограничениями по здоровью – соответствующая справка.
    После регистрации на бирже труда вам обеспечивается социальное и медицинское страхование государством на тот период, пока вам будут искать подходящую работу.

    4.jpg

    Требования к иностранным работникам

    Чтобы успешно найти работу в Чехии, учитывайте следующие рекомендации.

    1. Язык. Для высококвалифицированных специальностей это требование – обязательное, для вакансий без специальных знаний – желательное. Хотя бы на минимальном разговорном уровне. Английский и, в меньшей степени, немецкий (на нем говорит порядка 1% страны) также не помешают. Выучить чешский язык не так сложно из-за его схожести с русским, потому подготовьтесь заранее.
    2. Образование. Любой диплом, полученный в одной из стран СНГ, в Чехии нужно обязательно подтвердить (нострификация). Для этого вы выбираете ВУЗ, где есть аналогичная специальность (обязательно – аккредитация!) и направляете туда перечень документов. Конкретный список можно узнать или на сайте заведения, или позвонив в приемную. Учтите, что подтвердить можно диплом только государственного вуза! Причем в некоторых случаях потребуется сдавать дополнительные экзамены (к примеру, медикам).
    3. Конкуренция. В Чехии – самый низкий уровень безработицы среди всех стран ЕС: всего 3,2%. Но в первую очередь, государство заинтересовано в трудоустройстве собственных граждан. Потому готовьтесь к одному из двух типов предложений:
      • Профессиональная сфера, в которой в стране не хватает специалистов.
      • Вакансии с тяжелыми условиями работы или низкой зарплатой, на которые местные и жители других европейских стран не соглашаются (практически все должности, связанные с физическим, низкоквалифицированным трудом).
    Как иностранцу получить разрешение на работу в Чехии

    Этап 1. Составляете и подписываете договор с работодателем.

    Этап 2. Пишете заявление на получение той или иной карты, изучив перечень документов и нюансов на сайте Министерства труда Чехии.

    Карта бывает двух типов: трудовая и синяя. Срок действия обеих – не более 2 лет. Но первая выдается тем, кто устраивается на работу без высшего образования (обязательно – уровень зарплаты, не ниже минимального, а также хотя бы 15 часов работы в неделю). Вторая – с высшим или специальным (срок обучения – не менее 3 лет), причем только по востребованным специальностям. И та, и другая позволяют жить и работать в стране на время действия договора. Так в чем же разница? При выполнении всех требований синяя карта зачастую выдается быстрее, а также действует еще 3 месяца после окончания контракта.

    Трудовая и синяя карты – более «высококлассные» заменители разрешения на работу, которое обязывает дополнительно получить разрешение на пребывание с целью трудовой деятельности.

    Этап 3. Следующий шаг – получение рабочей визы. Документы подаются на долгосрочную визу типа D. Для подачи нужно обратиться в Консульский отдел Посольства Чешской Республики в вашей стране (там же вы найдете перечень нужных бумаг) и предварительно зарегистрироваться в системе Visapoint. Срок рассмотрения – не больше 3 месяцев.

    Этап 4. После получения разрешения или карты, а также визы вы приезжаете в страну на работу. В течение 60 дней получаете карту ВНЖ, а при желании через 5 лет – ПМЖ.

    5.jpg

    Востребованные специальности

    После мониторинга сайтов работы и досок объявлений вы поймете, какие специалисты больше всего нужны в Чехии.

    – Квалифицированные работники. Востребованы инженеры, медики, сотрудники сферы IT (программисты, дизайнеры, тестеры, менеджеры проектов и т.д.) – их зарплаты в стране растут стремительнее всего. Активные сферы деятельности в Чехии– логистика, автомобилестроение, тяжелая промышленность. Потому нередко можно встретить приглашения рабочих на завод, специалистов по грузоперевозкам.

    В стране – нехватка людей с профессиональными знаниями в выше перечисленных областях, т.к. многие местные переезжают в другие европейские страны с более высокой зарплатой. Особенно это касается врачей. Средний возраст медика в Чехии – 52 года, и когда ему приходится уходить на пенсию, заменить его некем. Молодые чешские врачи быстро покидают родную страну, чтобы зарабатывать в 2-3 раза больше в Германии, Швейцарии, Ирландии, Великобритании.

    – Работа без специальных знаний или в области физического труда. Можно устроиться поваром, официантом, уборщиком, оператором или наладчиком оборудования, сварщиком, литейщиком, консультантом, водителем грузовика, охранником, продавцом. Причем Чехия настолько нуждается в подобных рабочих, что готова принимать молодежь без опыта, едва закончившую высшее или среднеспециальное учебное заведение.

    Зарплаты в Чехии

    Средняя зарплата в стране – $1180 (без вычета налогов). Минимальная «чистая» – $500. Больше всего зарабатывают в Праге, самая низкая оплата труда – в Карловарском крае: около $830-880. Выгоднее всего работать в финансовом и IT-секторе, медицине, на инженерных должностях, а наиболее низкие зарплаты – в социальной сфере, области культуры и искусства (впрочем, как и в России, Беларуси, Украине).

    Примерные зарплаты по специальностям (в месяц):

    • Официант – $400-450
    • Работники гостинично-ресторанного бизнеса – $500-550
    • Уборщики, охранники, кухонные рабочие – $450-700
    • Строитель/сельхозрабочий – $750-800
    • Санитар, медсестра – $550-850
    • Водитель – $1100-1400
    • Врач – $1600-2500
    • Инженеры (металлургия, химическая промышленность и т.д.) – $1600-1900
    • Работники IT-сферы – от $1300 в зависимости от должности
    • Учителя, преподаватели – $800-1200
    Во многих рабочих специальностях ставка прописана не за месяц, а в час в среднем составляет 100-150 крон ($3,8-6) в зависимости от вакансии. К примеру, грузчики, сборщики, разнорабочие на стройках получают меньше. Сварщики, строители – больше. Здесь сложно указать зарплату за месяц, т.к. итоговая сумма напрямую зависит от числа отработанных часов и выполненного плана. Нередко работодатель обеспечивает возможность платных переработок.

    В таких предложениях нередко наниматель предлагает помощь с жильем: общежитие обойдется в $100-200 в месяц в зависимости от города. Встречаются предложения с бесплатным жильем, но тогда и ставка ниже: в районе 90 крон ($3,4). Если вы планируете сами снимать квартиру, приготовьтесь отдавать ежемесячно за однушку в спальном районе столицы не менее $400.

    Итак, стоит ли отправляться работать в Чехию? Если у вас высококвалифицированная специальность (врач, инженер, IT-сфера), смело начинайте мониторить сайты работы. Можете рассчитывать на высокую зарплату и привлекательные условия. Всерьез стоит задуматься и «рабочим» специалистам (строители, сварщики, водители и т.д.) – условия труда для вас в Чехии хоть и нелегкие, но зато зарплата – хорошая. Серьезно сомневаться можно только людям без квалификации и опыта: достойную зарплату вы здесь вряд ли найдете.
     
  2. Загрузка...


  3. Нафанька

    Нафанька Пользователь

    Регистрация:
    12 май 2016
    Сообщения:
    973
    500$ для чехии как-то маловато, вот 800-900 еще ок) а без английского и правда никуда сейчас.. можно быстро выучить с репетитором по скайп https://skyeng.ru/ а потом уже подаваться на работу)
     
    sunnyday нравится это.

Поделиться этой страницей