Книга «Бессистемные советы»

Тема в разделе "Хобби", создана пользователем Мегамозг, 22 сен 2016.

1. Мегамозг

Мегамозг Пользователь

Когда я в очередной раз обходил «Лайфхакер» в поиске интересных статей и решений, я наткнулся на книгу Александра Амзина «Бессистемные советы». С одной стороны я уже устал от подобной литературы, так как одно дело читать, другое — применять. Но так как книга была доступна в электронном виде, бесплатно (в онлайн варианте) или отдельно (за подписку), то я не стал брезговать, и решил ознакомиться. За спрос ведь не бьют. Читал я ее постепенно, в небольших перерывах в работе, когда надо было отвлечься от монотонной деятельности (не рекомендую так читать подобные, да и другие, книги). И кое что полезное в этих советах я нашел. Как минимум то, что подтверждало некоторые мои догадки. Я остановлю на некоторых моментах книги, чтобы прокомментировать.

«Бессистемные советы»
    Итак, что же представляет из себя книга? «Бессистемные советы» — это 5 разделов: «Почта», «Работа вообще», «Жизнь», «Список дел», «Чтение». Сразу кажется, что это 5 отдельных и «ограниченных» областей из жизни, по которым действительно можно давать советы бессистемно. Все мы знаем, что у каждого разная ситуация с жизнью и работой, и советовать что-то обще-универсальное негоже, отсюда и название со смыслом. Единственное что сразу бросается в глаза — это желание оптимизировать процессы. Понятное дело, что такие книги и призваны улучшать нашу жизнь, вот только если берешь оптимизация за правило — получается результат.

Одно из правил, которое каждый для себя должен усвоить — «читай, вникай, оптимизируй, реализовывай»

Касаемо первого раздела «Почта» — есть явный уклон в оптимизацию работы. По себе знаю, что не нужно слишком расширять рабочие процессы. Есть четкая задача, инструменты, и люди, которые с тобой взаимодействуют. Как по мне, то рационально решать все вопросы сразу, не откладывая, без лишних слов, тягомотины, четко, чтобы коллегам было приятно с нами работать, а мы не давали повода тратить наше время и навешивать на нас разные лишние дела. Я думаю, что никому не хочется быть разношерстным специалистом в компании, где я такую мультинаправленность не платят существенные сумы. А с чего все начинается? — конечно с коммуникаций.

Если посмотреть на то, сколько мы тратим времени на:

— подготовку писем
    — на работу с документами (пользуетесь ли вы горячими клавишами?)
    — различные системы управления временем (больше чем на саму работу)

Упрощение и организация труда — вот что нам всем нужно. В очередной раз поварившись в офисной работе, я понял что везде есть проблемы организации, которые попросту делают рабочий процесс неэффективным. Ты конечно не придешь в чужой монастырь со своим уставом, но это «болотце» тебя затягивает, и переделывает тебя в винтик системы, которая увы работает далеко не эффективно. Так что по-моему — бороться с системой, и устанавливать более рациональные порядки более чем нужно. Просто делать это все нужно постепенно, а не разрушая и выстраивая все заново.

Эффективность — это не растрачивание времени на сотни мелочей... Задумайтесь, на что тратите его вы?

Переходя к разделу «Работа вообще», можно заметить продолжение линии «отсечения лишнего». Недаром существует цитата Билла Гейтса: «Я всегда выберу ленивого человека делать трудную работу, потому что он найдет легкий путь ее выполнения». Оптимизация нашей работы, наши инструменты — позволяют сделать нашу работу эффективной и экономить время. Вот только не стоит забывать, что за труд должны платить, и если вы оптимизируете работу — то свободное время тратьте на себя, или требуйте повышения заработной платы.

Для себя я нашел в этом разделе много советов, однако по классике жанра: «Прочитал, вник, внедрил» — действия не последовало, ибо проблема в том, что оптимизировать и налаживать нашу работу мы должны ради чего-то, и уж никак не для того, чтобы работать лучше и быстрее, на износ, ради чужой идеи. Именно поэтому нужно делать производные от «Не потребляй, а создавай», и создавать «свое».

* * *

В общем, книга вряд ли расскажет вам что-то инновационное, но советы и обращение внимания на вполне себе жизненные проблемы в работе, жизни, и прочих нишах — весьма полезны и актуальны. Так что книгу рекомендую отправить в закладки, и изучить в спокойной обстановке, когда вы будете иметь возможность и желание внедрять что-то новое в свою жизнь.

2. Загрузка...

Вам так же будет интересны похожие темы, продолжение данной темы после таблицы:
    1. JenShen
      Ответов:
      21
      Просмотров:
      4.214

Поделиться этой страницей